6-й среди университетов США

The University of Chicago

27 Memorial Drive West Bethlehem PA 18015 U.S.
Обучение
62 940 $/год
Дедлайны
EA, ED I - 1 ноября
RD - 3 января
УНИВЕРСИТЕТ ЧИКАГО привлекает тех, кто стремится выйти за рамки клишированного школьного образования и в то же время не гонится за тем, чтобы похвастаться в резюме учебой в ВУЗе Лиги Плюща

УНИВЕРСИТЕТ ЧИКАГО привлекает тех, кто стремится выйти за рамки клишированного школьного образования и в то же время не гонится за тем, чтобы похвастаться в резюме учебой в ВУЗе Лиги Плюща. Его студенты заинтересованы в учебе ради учебы, а не ради получения работы после выпуска – хотя, безусловно, с этим у них проблем не возникает. “К познанию здесь относятся очень серьезно, – говорит один из студентов. – Академическая атмосфера царит не только в классных комнатах, и большинству из нас это нравится”. Тем не менее, администрация понимает, что в XXI веке даже лучшие университеты не способны выжить только за счет интеллектуальности. Чтобы сделать школу более привлекательной, здесь перестали требовать тесты SAT или ACT при поступлении, расширили основную учебную программу, создали новые направления обучения за рубежом и консультирования по вопросам карьеры. В результате с 2005 года число заявлений от абитуриентов утроилось, и количество студентов стабильно растет. 

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КАМПУС площадью 0,87 км² расположен в Гайд-парке – эклектичном местечке на юге Чикаго. С трех сторон университет окружен жилыми кварталами, а с четвертой соседствует с озером Мичиган. Один из учащихся характеризует район вокруг кампуса как “довольно интеллектуальный” и отмечает, что “здесь живут две трети нашего факультета”. Улицы Гайд-парка застроены особняками из коричневого камня, жилыми домами и таунхаусами, которые по мере приближения к озеру уступают место роскошным высотным зданиям. Неподалеку расположен городской музей науки и промышленности. Сам кампус может похвастаться великолепной архитектурой с готическими зданиями с горгульями. В самом его сердце расположена признанная национальным достоянием библиотека Регенштейна (известная как «Рег»). С ней соседствует Библиотека Джо и Рики Мансуэто, известная своим футуристическим стеклянным куполом.

ИСТОРИЧЕСКИ СЛОЖИЛОСЬ, что университет Чикаго хвалили в первую очередь за программы для выпускников. Но в последние годы ВУЗ процветает и в других областях, успешно конкурируя с признанными лидерами вроде Стэнфорда, Гарварда и Принстона. Добиться этого позволяет приверженность убеждению, что прочный базис.в области гуманитарных наук – лучшая подготовка к дальнейшему обучению и работе, и, более того, теория лучше практики. Какую бы специальность ни выбрал студент, из 42 курсов программы обучения от 15 до 18 будут общеобразовательными. 

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ – курсы по естественным наукам и математике, гуманитарным и социальным наукам, а также последовательное изучение одной из мировых цивилизаций. Даже студенты-музыканты не только изучают музыковедение, но и осваивают математику наравне с остальными. Также есть обязательный учебник по письму. Звучит напряженно? Ученики говорят, что так и есть. Более того, университет Чикаго стал пионером системы четвертей, при которой учебный план поделен на 10-недельные периоды, первый из которых начинается в конце сентября и заканчивается в середине декабря. При этой системе студенты посещают больше занятий, чем при семестровой, и работают практически непрерывно в течение года, не считая длительных летних каникул и трех экзаменационных недель. Старшекурсникам также рекомендовано участвовать в проектах последнего года обучения.

“ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ крайне важен при большой рабочей нагрузке, если вы хотите добиться успеха, – делится один студент. – Как только вы привыкнете, то сможете держать ситуацию под контролем, хотя обучение все еще будет очень интенсивным”. Занятия проходят в небольших группах, в 80% из них обучается менее 20 студентов. Уроки ведут блестящие преподаватели, лауреаты Нобелевской премии, премии Гуггенхайма и других престижных наград. “Профессора ожидают, что любая ваша работа будет выполнена на высочайшем уровне, поэтому на некоторые задания уходит больше времени, чем в любом другом университете”, - говорит будущий математик.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ, который выпустил множество нобелевских лауреатов, известен как бастион неолиберальной экономики. Также университет Чикаго может по праву гордиться междисциплинарными и региональными программами исследований, ориентированными на Восточную Азию, Южную Азию, Ближний Восток и славянские страны. Ускоренная программа для медицинских стипендиатов позволяет отличникам поступать в медицинскую школу на четвертом курсе, а благодаря программам совместных дипломов выпускники могут взаимодействовать с любыми другими высшими и профессиональными школами ВУЗа. В числе популярных специальностей – естествознание, математика и статистика, биология и биомедицина, физика, информатика. Межпредметная специальность «молекулярная инженерия» – первая в истории университета степень бакалавра в области инженерии – фокусируется на “решении социальных проблем на молекулярном уровне”. Студенты углубляются в такие темы, как сохранение водных ресурсов или квантовые вычисления в области биологической иммунноинженерии. Перечень программ ежегодно расширяется, среди новых – астрофизика и экономика бизнеса.

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ и активная помощь в научных исследованиях есть у студентов еще до окончания учебы. Благодаря Программе стажировок имени Джеффа Меткалфа учащиеся получают доступ к более чем 2500 полностью финансируемым стажировкам, которые предлагаются только студентам университета Чикаго. Доступна практика в Аргоннской национальной лаборатории и в Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми, расположенных в пригородах Чикаго, а также в Морской биологической лаборатории в Вудс-Хоуле, штат Массачусетс. Когда в Чикаго становится слишком холодно и снежно, студент может воспользоваться программами обучения за рубежом. Университет сотрудничает с ВУЗами в большинстве уголков земного шара, в том числе в Гонконге, Пекине, Дели и Париже. Есть программы финансовой помощи для обучающихся за рубежом, которые распространяются на 40% студентов.

ДЛЯ ПОМОЩИ В ТРУДОУСТРОЙСТВЕ выпускников в университете Чикаго разработана одна из лучших систем карьерного консультирования. Всем учащимся назначают не только академического, но и карьерного консультанта.

“СТУДЕНТОВ ОБЪЕДИНЯЕТ любовь к учебе. Пожалуй, мы даже немного странные, потому что любим Платона и одержимы теорией Большого взрыва”, – говорит один из второкурсников.  83% студентов – уроженцы других штатов, 15,8% – иностранцы. Американцы азиатского происхождения составляют 20% от общего числа учеников, афроамериканцы – 6%, латиноамериканцы – 15%. От политических суждений и дебатов учащиеся не воздерживаются. “Было бы неплохо, если бы в кампусе был менее напряженный политический климат”, – жалуется один студент. В 2016 году первокурсники получили нашумевшее письмо, в котором университет подтвердил приверженность свободе слова и мысли и заявил, что продолжит приглашать различных (в том числе весьма оригинальных) ораторов на выступления и не поддерживает создание “безопасных пространств” для тех, кто не хочет сталкиваться с противоречащими их взглядам идеями.    

ПРИ ПРИЕМЕ СТУДЕНТОВ в университете Чикаго не обращают внимание на их финансовое благосостояние (так называемый need-blind admission). Иными словами, ВУЗ не отдает предпочтения тем, кто может сам оплачивать свое обучение, и покрывает 100% стоимости обучения грантами для тех, кому это необходимо. Стипендиальная программа “Одиссей” (Odyssey) для студентов из малообеспеченных семей предлагает щедрые пакеты финансовой помощи, включая финансирование стажировок и обучения за рубежом. Однако лишь 10% первокурсников имеют право на получение федерального гранта Пелла.

ПРАВО НА ПРОЖИВАНИЕ в кампусе гарантировано на протяжении четырех лет обучения, и им пользуются 54% студентов. “Для первокурсников проживание в общежитии обязательно. У нас как в Хогвартсе: студенты преданы своему общежитию-дому, и дома конкурируют между собой”, – отмечает один из старшекурсников. Проекты общежитий отличаются: в одних живут меньше ста человек в традиционных двухместных комнатах без кухни, в других – больше семисот мест в красочных люксах. Общественные пространства совместные, хотя в некоторых общежитиях есть и “однополые этажи”. В рамках долгосрочной программы по расширению жилого фонда недавно был построен жилой комплекс Campus North со столовой, куда переехали студенты из ряда многоквартирных домов за пределами кампуса. “В кампусе я чувствую себя в полной безопасности. У университета своя полиция, и весь периметр под охраной”, – делится один из учащихся.  Тем не менее, “в Гайд-парке есть множество по-настоящему уютных и дешевых квартир”, – сообщает один ученик, поэтому многие более независимые студенты не живут на территории университета. 

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ ВУЗа очень богата на события. “В кампусе постоянно что-то происходит, от театральных представлений до шоу а-капелла. А еще наш “задний двор” – это Чикаго, который студенты охотно исследуют”, – делится один из учащихся. В Чикаго множество музеев, симфонический оркестр мирового уровня и опера, проводятся профессиональные спортивные состязания, работает множество клубов и баров на любой вкус. Студенты пользуются правом бесплатного проезда на общественном транспорте по всему городу, а программа Arts Pass дает право на бесплатное или льготное посещение художественных, театральных и культурных мероприятий Чикаго. Автомобили – скорее роскошь, чем средство передвижения, здесь непросто найти место для парковки. За пределы города студенты выезжают нечасто. Одно из популярных мест – город Энн-Арбор в пяти часах езды, где расположен Мичиганский университет с традиционными развлечениями и концертами. Студенческие сообщества не пользуются большой популярностью: в братствах состоят 8% студентов, в сестринствах – 12%.

ТРАДИЦИИ – неотъемлемая часть университетской жизни. Студенты тепло отзываются о вводной неделе для первокурсников “O-Week”, которая, по утверждению администрации, появилась еще в 1934 году. Зимой студенты отправляются на открытый каток на Мидуэй, место проведения Всемирной выставки 1893 года. Среди других традиций – фестиваль Кувиасунгнерк (сокращенно – «Кувия»), неделя утренней гимнастики с йогой на озере Мичиган по пятницам и забег “Белого медведя”, когда обнаженные и полуголые студенты пробегают по университетскому двору. Каждую весну студенты с нетерпением ждут “Охоту на мусор” (“Scav”) – популярную в США игру, в рамках которой участники должны найти вещи из списка в отведенном пространстве. “У нас усовершенствованная версия этой игры, в списке – больше трехсот причудливых предметов”, – поясняет будущий социолог. Раз в квартал по всему кампусу проходят игры “Люди против зомби”.

“БОРДОВЫЕ” (официальный цвет университета, по-английски – maroon) соревнуются в Третьем дивизионе и соперничают с университетом Эмори и университетом Вашингтона в Сент-Луисе. “Даже спортсмены университетской команды – Phi Beta Kappa (то есть, очень умные) и участвуют в постановках университетского театра”, – с удивлением отмечает один из студентов.  И правда, у местных атлетов общий средний балл выше, чем у учащихся других ВУЗов. Среди сильных команд университета – женский баскетбол, мужской и женский теннис, бег по пересеченной местности, футбол, плавание и дайвинг. В спортивных командах участвуют 70% студентов. Представлены как традиционные (вроде футбола и волейбола), так и необычные виды спорта – например, стрельба из лука или водное поло в надувной камере.

СТРОГОСТЬ УНИВЕРСИТЕТА любовно высмеивают футболки с надписью “Здесь веселье умирает” (в оригинале: “Where Fun Comes to Die”). Но ВУЗ уже давно вышел за рамки спартанских взглядов его экс-главы Роберта Мейнарда Хатчинса, который занимал этот пост с 1929 по 1951 год и однажды сказал футболистам распускаемой им команды: “Когда мне хочется тренироваться, я просто ложусь и лежу, пока это не пройдет”. При этом он был главным светилом гуманитарных наук и однажды заявил: “Моя идея образования заключается в том, чтобы вывести из равновесия умы молодежи и воспламенить их интеллект”. Студенты университета Чикаго сегодня, безусловно, более общительны и более активно участвуют во внеклассных мероприятиях, чем их предшественники. Но эта школа по-прежнему занимает свою особую, исторически сложившуюся нишу высокой академической культуры. Университет стал прибежищем для “сирот Лиги Плюща” – суперумных студентов, которым не хватает блестящих неакадемических достижений, столь чтимых приемными комиссиями в ВУЗах вроде Кембриджа или университета Нью-Хейвена.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Естествознание
Математика и статистика
Биология и биомедицина
Компьютерные и информационные науки
Психология
Государственное управление и социальные услуги
Иностранные языки, литература и лингвистика

Критерии отбора
Кол-во заявок
38 000
Процент приема
6%
Тип заявки
Common App, Coalition,
Powered
Дедлайны
EA, ED I - 1 ноября
RD - 3 января
TOEFL
от 100
IELTS
от 7,0
SAT
SAT Verbal 730 - 770
SAT Math 770 - 800
ACT
33 - 35
  • Критерий Важность
  • Успеваемость в средней школе
  • Средний балл
  • Тесты
  • Эссе
  • Рекомендации
  • Внеклассные занятия
  • Критерий Важность
  • Талант / способности
  • Характер / личные качества
  • Месторасположение
  • Связь с выпускниками
  • Волонтерская работа
  • Опыт работы
  • Уровень заинтересованности заявителя
Финансовая помощь
  • Стоимость обучения в год $ 62 940
  • Стоимость питания/проживания в год $ 18 396
  • Стоимость общих затрат в год $ 82 140
  • Средний размер финансирования $ 58 951
  • Процент международных студентов, получивших помощью 19%
  • Финансирование за особые заслуги Да
Нужна помощь в выборе
направления?
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Отправить
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Написать нам: Telegram WhatsApp
Москва
+7 495 775-44-60
Флорида
+1 248 238 18-61