15-й среди университетов США

Rice University

6100 Main Street Houston TX 77251-1892 U.S.
Обучение
54 960 $/год
Дедлайны
ED - 1 ноября
RD - 1 января
УНИВЕРСИТЕТ РАЙСА остается одним из немногих элитных частных колледжей, обучение в котором является относительно доступным.

УНИВЕРСИТЕТ РАЙСА остается одним из немногих элитных частных колледжей, обучение в котором является относительно доступным. Райс представляет собой ВУЗ, в котором готовят блестящих специалистов в области инженерии, архитектуры, естественных наук и музыки, а также занимает позицию национального лидера по изучению предпринимательства. В Университете Райса обучается более 8 тысяч студентов. Вместо братств в Райсе существует система колледжей-интернатов – по образу и подобию Йеля и Принстона.

ОСНОВАННЫЙ В 1912 году техасским хлопковым магнатом Уильямом Маршем Райсом, университет Райса остается верен своей миссии, предоставляя молодым американцам возможность изучать образовательные программы в области техники, искусства и гуманитарных наук и обеспечивая образование непревзойденного качества по цене, которую может позволить себе большинство американцев. Благодаря наличию первоклассных программ в сфере гуманитарных и естественных наук и огромным пожертвованиям университет Райса занимает достойное место среди лучших ВУЗов Америки. Это ведущая высшая школа на юго-западе США и второй ВУЗ в рейтинге после университета Дьюка на всем юге. Благодаря наличию плана развития и щедрой финансовой помощи университет продолжает привлекать все больше и больше талантливых молодых людей со всей страны и из-за рубежа.

СОЗДАННЫЙ ПО ОБРАЗЦУ таких школ, как прогрессивный Купер Юнион с низкой стоимостью обучения и более традиционный Принстонский университет, Райс может похвастаться множеством собственных отличительных характеристик. Преобладающей темой архитектурного стиля кампуса, расположенного в трех милях от центра Хьюстона, является испанское Средиземноморье, а сам университет окружен рядом живых изгородей – своеобразным буфером между тихим кампусом и шумным городом. Особенно выделяется красочный зал Дункан, спроектированный британским архитектором Джоном Аутрамом. 

БУДУЧИ ЛИДЕРОМ в подготовке инженерных специалистов для науки и инженерии, Райс входит в список наиболее популярных университетов США среди студентов. ВУЗ предлагает одну из лучших программ бакалавриата в области архитектуры, а в сфере подготовки астрофизиков университет тесно сотрудничает с НАСА. Особой популярностью пользуются образовательные программы в области инженерии, биологических, социальных наук и информатики, высоко котируются программы в области экономики и музыки. Проект “Предпринимательская инициатива” способствует расширению курсов и программ бакалавриата в указанных областях, опираясь на ресурсы хорошо зарекомендовавшей себя стратегии Райса для помощи выпускникам. Райс имеет давнюю традицию поощрения сдвоенных и даже строенных специальностей в таких, казалось бы, разных областях знаний, как электротехника и история искусств. В рамках программы “Area-major” студенты могут составлять программы по независимым междисциплинарным специальностям. Все первокурсники проходят курс написания текстов, который частично адаптирован к отдельным университетским дисциплинам. Другие требования к распределению кредитов являются гибкими: студенты изучают три курса в области гуманитарных, социальных и прикладных наук или математики, выбирая те, которые интересуют их больше всего. 

ОБУЧЕНИЕ отличается сложностью, а конкурс при поступлении на различные специальности может быть достаточно высоким. Однако, по заявлению одного из выпускников: “Студенты почти всегда готовы помогать друг другу, создавая атмосферу заботы и поддержки”. Численность учащихся в группах небольшая: в 70% групп обучается менее 20 студентов. Преподаватели университета высоко ценятся, а первокурсников часто обучают штатные профессора. “В обучении в Райсе мне очень нравится то, что профессора вкладывают в него столько сил”, – говорит студент направления кинезиологии. В рамках стипендиальной программы “Mellon” выдающиеся студенты по направлению гуманитарных и социальных наук могут работать с преподавателем-наставником над академическим проектом, который предлагает стипендию на проведение летних исследований. К моменту окончания учебы 62% старшекурсников заканчивают по крайней мере один исследовательский проект. Около четверти студентов участвуют в 150 программах обучения за рубежом, предлагаемых в 60 странах. 

СТУДЕНТЫ ОПИСЫВАЮТ своих однокурсников как дружелюбных и находчивых. Райс был основан для обучения жителей Хьюстона и штата Техас, и по-прежнему в университете обучается большое количество студентов из штата “Одинокой звезды”. Остальные приезжают из Калифорнии, Флориды, с северо-востока и из других южных штатов; 12% – иностранцы. 26% студентов – американцы азиатского происхождения, 15% – латиноамериканцы, 7% – афроамериканцы, а 4% – представители разных рас. “Политический климат в Райсе довольно либеральный, особенно для техасского университета”, - отмечает один из студентов. 

УСПЕШНЫМ СТУДЕНТАМ предоставляются стипендии в размере в среднем $21000, и каждый год присуждается 273 спортивных стипендии. Университет развернул новую амбициозную программу финансовой помощи под названием "Инвестиции в Райс", которая делает обучение бесплатным для студентов с низким уровнем дохода и студентов из семей, относящихся к среднему классу. Студенты с ежегодным доходом до $130000 получают гранты на полный курс обучения, а те студенты, чей ежегодный доход не превышает $65000, также имеют право на получение грантов, которые покрывают проживание, питание и обязательные сборы. Кроме того, студентам с доходом от $130001 до $200000 предоставляются гранты, покрывающие половину стоимости обучения. Один из студентов младших курсов отмечает, что “Райс повысил доступность обучения для людей с низким уровнем дохода, обучив преподавателей и сотрудников тому, как нужно поддерживать студентов с низким уровнем дохода”. 

ОСНОВАТЕЛЬ УНИВЕРСИТЕТА не одобрял элитарные организации, а это значит, что братства и сестринства запрещены в кампусе. Их функции в значительной мере взяли на себя 11 колледжей-интернатов – разновидность общежитий – которые стали домом для 72% студентов. Жилищная система основана на модели британского колледжа-интерната. Каждый студент зачисляется в свою альма-матер на первом курсе и остается членом колледжа в течение всех четырех лет – даже если в какой-то момент решит жить за пределами кампуса. Студенты хвалят эту систему за то, что она дает каждому из них ощущение принадлежности к относительно небольшому сообществу. По словам одного из студентов старших курсов, качество жилья “варьируется от хорошего до великолепного". За каждым колледжем-интернатом закреплена своя столовая, но студенты могут питаться, где им хочется. “Есть множество опций в плане питания, и вы можете выбрать какой пищей питаться – более здоровой или менее здоровой”, – говорит один из студентов. Другой ученик заявил, что “безопасность кампуса находится на таком хорошем уровне, насколько это возможно в таком большом городе, как Хьюстон”. 

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ студентов университета вращается вокруг общежитий, в которых часто проводятся тематические вечеринки для всего кампуса, а также частные тусовки. “Студенты Райса не только умеют писать код и оставлять комментарии в социальных сетях, но еще и могут классно повеселиться”, – хвастается один из студентов младших курсов. Учащимся, достигшим 21 года, разрешается употреблять алкоголь в кампусе. Различные студенческие организации устраивают всевозможные шоу, ужины и танцы. На Хэллоуин в университете проводится массовый забег для студентов, но любимой ежегодной традицией учеников остается Неделя Вилли, включающая в себя разнообразные праздники, устраиваемые общежитиями для студентов, общеуниверситетские бои на воздушных шарах и долгожданный “Пивной велосипед” – эстафету, в ходе которой команды соревнуются в езде на велосипеде и одновременно пьют воду (“вместо которой раньше пили пиво, до того, как изменился закон об употреблении алкоголя” – пояснил один из студентов). 

НОЧНАЯ ЖИЗНЬ В Хьюстоне кипит, но для того, чтобы насладиться ей в полной мере, стоит взять машину. Система скоростных трамваев облегчает проезд в город, но передвигаться на них по-прежнему непросто, даже при наличии проездных. Город предоставляет широкие возможности для стажировки и занятия волонтерством, в котором заняты три четверти студентов. Пляжи Галвестона в Мексиканском заливе находятся всего в 45 минутах езды от университета, а поездка в Новый Орлеан особенно в феврале может стать отличным местом проведения выходных. 

В РАЙСЕ хватает ярых фанатов американского футбола – разрушение ворот после домашних побед остается традицией счастливых Сов. В университете популярен бейсбол, а также женский баскетбол и теннис. Все команды соревнуются в дивизионе I Конференции США. 

УИЛЬЯМ МАРШ РАЙС так и не дожил до того момента, когда он смог бы увидеть плоды своего завещания, но он, безусловно, гордился бы университетом, который создал и который носит его имя. “Райс гостеприимное место, открытое для новых идей и готовое к новым исследованиям”, говорит студент экономического факультета. По мере развития университета еще предстоит выяснить, сможет ли он поддерживать тесные отношения студентов с преподавателями и качество проживания, которые сделали его особенным. Но когда выпускники в последний раз выходят за пределы кампуса, их дипломы открывают для них многие двери. 

 

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Компьютерные и информационные науки

Экономика

Психология

Машиностроение

Биохимия

Биоинженерия и биомедицинская техника

Наука о физических упражнениях и кинезиология

 

Критерии отбора
Кол-во заявок
31 442
Процент приема
9%
Тип заявки
Common App, Coalition,
QuestBridge Application
Дедлайны
ED - 1 ноября
RD - 1 января
TOEFL
100-112
IELTS
7-8.0
SAT
SAT Verbal 710 - 770
SAT Math 750 - 800
ACT
34 - 36
  • Критерий Важность
  • Успеваемость в средней школе
  • Средний балл
  • Тесты
  • Эссе
  • Рекомендации
  • Внеклассные занятия
  • Интервью
  • Критерий Важность
  • Характер / личные качества
  • Талант / способности
  • Связь с выпускниками
  • Волонтерская работа
  • Опыт работы
  • Уровень заинтересованности заявителя
  • Месторасположение
Финансовая помощь
  • Стоимость обучения в год $ 54 960
  • Стоимость питания/проживания в год $ 15 000
  • Стоимость общих затрат в год $ 74 110
  • Средний размер финансирования $ 52 764
  • Процент международных студентов, получивших помощью 22,8%
  • Финансирование за особые заслуги Да
Нужна помощь в выборе
направления?
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Отправить
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Написать нам: Telegram WhatsApp
Москва
+7 495 775-44-60
Флорида
+1 248 238 18-61