ПРИНСТОН – самый маленький университет из “большой тройки” Лиги Плюща, что означает больше внимания со стороны преподавателей и множество возможностей для тщательной самостоятельной работы в колледжах-интернатах, созданных по образцу Йельского университета. Этот ВУЗ занимает особую нишу среди суперэлитных университетов США, являясь серьезным исследовательским университетом с профессорским составом мирового класса, который уделяет свое внимание относительно скромному числу студентов и аспирантов.
В ПРИНСТОНЕ есть инженерная школа, а также программы в области прикладных наук, архитектуры и общественного планирования, государственной политики и предпринимательства, но в основном это университет искусств и наук. Принстон стал образцом для колледжей гуманитарных наук американского типа после того, как в 1768 году Джона Уизерспуна переманили сюда из Эдинбургского университета на должность президента. В академической атмосфере кампуса преобладает приверженность гуманитарным наукам с тщательно подобранным набором основных требований и большим акцентом на независимое обучение, включая обязательную дипломную работу. “Что отличает студентов Принстона от других, так это то, что они приезжают сюда не только за отличным образованием, но и для того, чтобы поделиться знаниями с другими,” – говорит учащийся последнего курса бакалавриата.
СТУДЕНТЫ Принстона столь же разнообразны в расовом и этническом отношении, как и в любой другой школе Лиги Плюща, тем не менее, руководители университета стремятся сделать особый бренд принстонского высшего гуманитарного образования доступным для еще более диверсифицированной группы студентов. Приемная комиссия ищет учеников с проявленным интеллектуальным любопытством, в том числе в сфере STEM (естественные науки, технология, инженерия и математика), а также заинтересована в привлечении способных студентов из небогатых семей. Поддержка предоставляется через Институт стипендиатов для первокурсников, который предлагает академическое и социальное знакомство с Принстоном летом до начала занятий, а также программу стипендий, которая охватывает все четыре года. Фактически Принстон был первым университетом в США, который заменил кредиты грантами для всех получателей помощи. Двадцать процентов первокурсников имеют право на получение грантов Пелла – и это самый высокий показатель в Лиге Плюща.
ПУТЬ КАЖДОГО СТУДЕНТА в Принстоне начинается с занятий на свежем воздухе – группы студентов погружаются в условия дикой природы, и только после прохождения этого испытания для них начинается недели ориентации. Затем каждому первокурснику назначается преподаватель-консультант – все в стиле Принстона, который в силу небольших размеров славится тем, что студенты получают максимум внимания со стороны преподавателей. Один из учащихся экономического отделения говорит: “Я могу открыть газету и прочитать статью моего профессора или включить телевизор и посмотреть, как он произносит речь, затем пойти на лекцию, чтобы послушать его выступление, а потом пойти в его кабинет, чтобы поговорить с ним один на один”.
ОСОБЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ для тесного сотрудничества со старшими преподавателями включают факультативную программу семинаров для первокурсников, которую посещают две трети новых студентов, что дает возможность углубиться в десятки тем, начиная с физики или музыки и заканчивая поиском жизни во Вселенной. Любители литературы могут учиться у Трейси К. Смит, Пола Малдуна или Джумпа Лахири, и практически на каждой программе есть несколько собственных звезд.
“У нас здесь одни из самых блестящих профессоров в мире”, – подтверждает студент первого курса. Старшие профессора возглавляют по крайней мере одну или две небольшие дискуссионные группы, которые сопровождают каждый лекционный курс. Также важно отметить, что в семидесяти шести процентах классов бакалавриата обучается менее 20 студентов.
ТРЕБОВАНИЯ к студентам здесь весьма высокие: каждый должен ознакомиться с такими областями знания, как эпистемология, этическое мышление, исторический анализ, литература и искусства, социальный анализ, научные и технические программы. Также на первом курсе учащиеся проходят курс по написанию эссе, выбирая из более чем 70 предлагаемых тем. В течение первого года обучения студенты гуманитарных специальностей тесно сотрудничают с преподавателем по своему выбору при выполнении двух работ размером около 30 страниц: каждый семестр предполагает подобное дополнение к обычной учебной нагрузке. Принстон также требует, чтобы каждый выпускник подготовил дипломную работу – выпускники часто отмечают эту часть как один из своих лучших опытов во время учебы. В результате “старшекурсники развивают тесные личные отношения со своими научными руководителями”, – говорит один из бывших учащихся.
КОЛИЧЕСТВО ПРЕДЛАГАЕМЫХ КУРСОВ в Принстоне меньше, чем в других университетах Лиги Плюща из-за его скромных размеров, тем не менее ВУЗ предлагает множество сильнейших программ. Математический и философский факультеты Принстона являются одними из лучших в стране, а экономика, история, государственная политика, английский язык, физика, молекулярная биология и романские языки следуют за ними по пятам. В рамках масштабных усилий по превращению в национальный центр в области молекулярной биологии университет обеспечивает работу огромной лаборатории для преподавания и исследований.
ПРИНСТОН - один из немногих ведущих гуманитарных университетов с одинаково сильными программами в области компьютерных наук и инженерии – в первую очередь химической, механической, электротехнической и аэрокосмической. Операционные исследования и финансовый инжиниринг – одна из самых быстрорастущих специальностей. Существует также пятилетняя программа, которая ведет к получению степени бакалавра и магистра в области машиностроения и аэрокосмической техники.
ОДНА ИЗ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ программ Принстона – престижная Школа общественных и международных отношений имени Вудро Вильсона. Правда, недавно школу переименовали (в честь чего была проведена массированная рекламная кампания), поскольку бывший президент США, к сожалению, был сторонником расовой сегрегации.
СЕМЕСТРОВАЯ СИСТЕМА Принстона дает студентам двухнедельный период отдыха от занятий перед экзаменами, чтобы наверстать упущенное, а экзамены первого семестра откладываются до Нового года (к большому разочарованию многих любителей лыжного спорта и поклонников тропического солнца). Программа университетских стипендиатов предоставляет особо квалифицированным студентам то, что администрация называет "максимальной свободой в планировании программ обучения для удовлетворения индивидуальных потребностей и интересов". Также очень существенно то, что пятьдесят пять процентов студентов обучаются за рубежом по более чем 100 программам в 43 странах. Для тех, кто желает отложить поступление в университет в пользу международного опыта, годичная программа Принстонского университета покрывает полную стоимость одного года обучения за рубежом – в Боливии, Китае, Индии, Индонезии и Сенегале.
НЕМАЛОВАЖНЫЙ ФАКТ: выдающаяся библиотека ВУЗа состоит из пяти миллионов томов и предоставляет 500 частных учебных кабинетов студентам, работающих над диссертациями.
”КУРСЫ ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЕ и строгие”, – сообщает младший студент.
– ”Но, возможно, из-за этого люди настолько склонны к сотрудничеству. Они понимают, что никто не может по-настоящему преуспеть в одиночку”.
Другой отмечает: “Наши студенты сплочены, чрезвычайно трудолюбивы, умеют сотрудничать и поддерживают деятельность друг друга”. 18% студентов – уроженцы штата Нью-Джерси. Афроамериканцы составляют 8%, латиноамериканцы – 10%, американцы азиатского происхождения – 21%, а мультирасовые студенты – 4%. 12% студентов – представители других стран. Многочисленные политические организации в кампусе Принстона свидетельствуют об интересе студентов к политическим и социальным вопросам.
РАСПОЛОЖЕННЫЙ в приятном тихом пригороде Принстон представлен как готической архитектурой, так и колониальной (исторический Нассау-холл служил временным домом Континентального конгресса в 1783 году и с тех пор определяет элегантность академического ансамбля). Множество современных сооружений, некоторые из которых созданы ведущими американскими архитекторами Робертом Вентури, Фрэнком Гери и И.М.Пей, добавляют разнообразия в облик кампуса, но здесь по-прежнему царит атмосфера исторического ВУЗа, входящего в Лигу Плюща.
КАМПУС одной своей стороной примыкает к причудливой улице Нассау, на которой преобладают шикарные (и дорогие) бутики и рестораны, а также кофейни и более доступные закусочные. Другая сторона кампуса заканчивается огромным искусственным озером, создание которое финансировалось Эндрю Карнеги. Недавние проекты включают Центр энергетики и окружающей среды Андлингера, а также Комплекс искусств Льюиса, который открылся в 2017 году и значительно увеличил учебные и исполнительские помещения для художественных и музыкальных программ.
РАДИ УЛУЧШЕНИЯ жизни и расширения социальных возможностей первокурсников и второкурсников Принстон сгруппировал многие из своих общежитий в шесть колледжей-резидентов, в каждом из которых есть своя столовая, преподаватели и календарь активностей. В соответствии с этой системой почти все первокурсники и второкурсники живут и обедают в общежитии своего колледжа. Некоторые студенты жалуются, что таким образом “создается пропасть между младшими и старшими курсами”. Однако все старшекурсники сохраняют принадлежность к своим колледжам-интернатам и могут продолжать жить в них, хотя большинство предпочитает переезжать в отдельные общежития для старшекурсников. Только 4% всех студентов живут за пределами кампуса. Университетские общежития в готическом стиле начала века могут выглядеть как нечто среднее между соборами и замками, а в некоторых из них есть такие реликты, как гостиные и эркеры.
ЗАКУСОЧНЫЕ ПРИНСТОНА – наиболее прочно укоренившиеся бастионы традиций. Управляемые студентами и не связанные с университетом, они расположены вдоль Проспект-авеню и вот уже более ста лет выполняют двойную роль: столовой в будние дни и штаб-квартир клубов (братств или сообществ) по выходным. В то время как многие клубы открыли свои двери для женщин еще тогда, когда Принстон стал принимать их на учебу, два из старейших и самых эксклюзивных – клуб "Айви" и гостиница "Тайгер" – оставались полностью мужскими до 1991 года, когда решение суда вынудило их принять женщин. Теперь все клубы являются совместными.
ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ – практически вся – проходит в кампусе, как в закусочных, так и на вечеринках в общежитии”, – говорит второкурсник. В Принстоне есть старейшая лицензированная студенческая радиостанция в стране, а также престижное дискуссионное и политическое общество, в ряды которого входят Джеймс Мэдисон и Аарон Берр. В театре Маккартера, расположенном рядом с кампусом, находится принстонский клуб "Треугольник", членами которого были Джимми Стюарт и Брук Шилдс. Список ежегодных мероприятий в кампусе включает День университета, международный фестиваль и вечеринки на лужайке каждой весной. Ежегодно около 3000 студентов участвуют в волонтерской деятельности (репетиторство, работа в столовых или помощь пожилым людям). Лишь немногие из учеников жалуются на скуку, а остальные хвалят богатый город Принстон за парки, леса, велосипедные дорожки и, самое главное, тишину и безопасность. Учащиеся редко отправляются дальше Нью-Йорка или Филадельфии, каждый из которых находится в часе езды (в противоположных направлениях) на поезде.
СПОРТИВНАЯ ФИШКА университета – легкая атлетика. Одиннадцать из тридцати восьми команд первого дивизиона "Тигров" завоевали титулы на домашней конференции Лиги Плюща в 2017-18 годах, в том числе в мужском кроссе и легкой атлетике, а также в женском лакроссе, баскетболе и футболе. Здесь доступны десятки видов спорта, начиная от регби и заканчивая бальными танцами и настольным футболом, а клубы питания и колледжи-интернаты также предлагают развлекательные спортивные программы. Каждую осень первокурсники и второкурсники соревнуются в Тростниковом веселье – очной Олимпиаде, которая стала традицией с 1869 года.
НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ДЕВИЗ Принстона: “На службе нации и на службе человечеству”. Здесь студентам внушают что привилегии в первую очередь влекут за собой ответственность – за несколько веков это стало частью университетской культуры. В том числе и поэтому кампус внушает такое благоговение и абитуриентам, и студентам, и выпускникам.
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ
- Гуманитарные науки
- Инженерные программы
- Компьютерные и информационные науки
- Государственное управление и система социального обеспечения
- Биология и биомедицина
- Физика