22-й среди университетов США

Carnegie Mellon University

5000 Forbes Avenue Pittsburgh PA 15213-3891 U.S.
Обучение
61 344 $/год
Дедлайны
ED - 1 ноября
RD - 3 января
УНИВЕРСИТЕТ КАРНЕГИ МЕЛЛОНА – это национальный лидер в области образования, которое здесь называют “либерально-профессиональным”.

УНИВЕРСИТЕТ КАРНЕГИ МЕЛЛОНА – это национальный лидер в области образования, которое здесь называют “либерально-профессиональным”. Этот ВУЗ предлагает одинаково сильное обучение как в сфере технологий, так и в области искусств. Количество абитуриентов с каждым годом растет, и это доказывает, что политика, выбранная школой, себя оправдывает. Студентам университета Карнеги-Меллона не приходится выбирать между погружением в великую драму Шекспира или в стремительно меняющийся мир технологий: ВУЗ известен как своими научными изысканиями, так и сильными драматическими и музыкальными программами. Сосредоточиться лишь на собственном курсе обучения не выйдет, потому что здесь стремятся дать студентам всестороннее образование. От них требуют усердной работы – зато обещают отличные результаты.  

УНИВЕРСИТЕТ ОБРАЗОВАЛСЯ в результате слияния Технологического института Карнеги и Института Меллона в 1967 год. В результате возник автономный кампус площадью 0,6 км², расположенный в Окленде – симпатичном и богатом районе Питтсбурга. Рядом находится второй по величине парк города и его главный музей имени Эндрю Карнеги. Кампус спроектировал учившийся в Школе изящных искусств в 1890-х годах Генри Хорнбостель, который взял за основу план Университета Вирджинии. Здания в стиле Ренессанса с кирпичными арками, опорами темно-бежевого цвета и черепичными крышами украшает терракотовая и гранитная отделка.

В СОСТАВ УНИВЕРСИТЕТА входят семь колледжей. Колледж Хайнца готовит специалистов в области государственной политики, управления и информационных систем. Колледж изящных искусств, Колледж гуманитарных и социальных наук имени Дитриха, Инженерный колледж, Колледж наук Меллона, Колледж компьютерных наук и Школа бизнеса Теппера предлагают разнообразные курсы бакалавриата и магистратуры.  У каждого колледжа особый характер и свои требования к абитуриенту. Однако все они разделяют приверженность университета “либерально-профессиональному” образованию, поэтому уделяют большое внимание гуманитарным наукам, фокусируясь также на курсах, развивающих технические навыки и обеспечивающих хорошие перспективы трудоустройства. Так, вместо традиционных гуманитарных и социальных дисциплин здесь преподают, например, прикладную историю, профессиональное письмо и информационные системы.

ЗДЕСЬ МНОГО СИЛЬНЫХ ФАКУЛЬТЕТОВ, самые выдающиеся из которых – инженерный, IT и драматический. Среди популярных специальностей – информатика, деловое администрирование и менеджмент, электротехника и электроника, машиностроение. Студенты отмечают, что университет Карнеги-Меллона – это скорее научно-ориентированное учебное заведение. Среди инициатив, способствующих взаимопроникновению искусства и технологий, можно упомянуть сеть интеграции дизайна, искусства и технологий с междисциплинарными проектами, вроде дизайна игр, анимации и спецэффектов, инноваций и предпринимательства. Курс для стипендиатов в области естественных и гуманитарных наук позволяет талантливым старшекурсникам разработать собственную программу обучения.

ТРЕБОВАНИЯ К ОБУЧЕНИЮ “чрезвычайно строгие, и вам придется провести много часов за учебой и вне аудитории”, – говорит один из студентов. Без сомнений, в университете Карнеги-Меллона приходится усердно работать. Многие студенты жалуются на постоянный стресс, но администрация предпринимает шаги для борьбы с этим. Каждый день в расписании специально зарезервировано время без занятий, предназначенное для самостоятельной учебы или участия в мероприятиях. Один студент рассказывает, что в кампусе есть “комната осознанности, где можно расслабиться и отдохнуть от пар”. Учащихся призывают обращаться к консультантам по любым проблемам, “даже чтобы поговорить об уровне стресса или обсудить, как влиться в университетскую среду”. Студенты также рекомендуют обращаться в Офис академического развития. Один из них говорит: “Никто не будет осуждать тебя за то, что ты прибегаешь к помощи репетиторов или внешних ресурсов”. Примерно в двух третях групп занимается менее 20 учащихся. Студенты высоко оценивают большинство профессоров: “Некоторые лучше других читают лекции, но я не встречал профессора, которому бы был безразличен его курс”, – делится второкурсник.  

ЖЕЛАЮЩИМ ОТТОЧИТЬ свои профессиональные навыки университет предлагает широкое поле для практики. В их числе – пятилетние программы двойного диплома, совместные программы, а также консультации и другие возможности Центра карьеры и профессионального развития. В рамках учебной программы доступны возможности для проведения исследований, а также гранты и стипендии для их финансирования. Заинтересованные в практике на госслужбе могут поучаствовать в обширных информационно-просветительских программах университета, нацеленных на повышение качества STEM-образования в местных школах. Есть и множество вариантов обучения за рубежом, в том числе – в кампусе в Катаре. Но многим студентам трудно вписать учебу за границей в свой напряженный график.

ХОТЯ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОЕ И ВСЕСТОРОННЕЕ образование – это ключевой принцип университета, его студенческое сообщество одно из самых разрозненных в стране. Учащиеся делят себя на актеров, дизайнеров или иных деятелей искусств, а также на инженеров, ученых и архитекторов. “Наш ВУЗ для тех, кто точно знает, чем он хочет заниматься”, – утверждает один из студентов. Зато всех учащихся объединяют отличные оценки и стремление получить хорошую работу после выпуска. “Студенты университета Карнеги-Меллона рассчитывают на хорошие результаты и обычно уверены в своей способности хорошо учиться и добиваться успеха”, – подтверждает один из учеников.

ПРЕЖДЕ БОЛЬШИНСТВО СТУДЕНТОВ вуза были выходцами из Пенсильвании, сегодня же среди бакалавров 87% приезжих, причем 22% – иностранцы. Почти половина учащихся принадлежат к этническим меньшинствам: 32% из них – американцы азиатского происхождения, 4% – афроамериканцы, 9% – латиноамериканцы. Судя по рассказам студентов, в кампусе царит либеральная атмосфера, но большинство из учащихся не принимает активного участия в решении социальных или политических вопросов. Хотя администрация университета и декларирует, что по-прежнему принимает абитуриентов без учета их финансовых возможностей, но полное удовлетворение финансовых потребностей всем студентам больше не гарантируют. Обычно на поддержку претендуют те, кто могут подтвердить нужду, а материального поощрения за заслуги или спортивные достижения нет. “Финансовая помощь по сравнению с другими ВУЗами не самая щедрая”, – отмечает студент. Отчасти это связано с тем, что университетский фонд Карнеги-Меллона меньше, чем у аналогичных по статусу университетов.

ПРОЖИВАНИЕ В КАМПУСЕ гарантировано на все четыре года обучения, чем пользуется почти половина учащихся. Первыми заселяются старшекурсники, поэтому они обычно занимают самые лучшие квартиры, но есть несколько общежитий специально для первокурсников. Уровень комфорта у общежитий разный, но во всех “вполне приемлемые условия проживания”, – говорит студент младших курсов. “Вместо столовых с системой “шведский стол” у нас есть несколько тематических закусочных на выбор”, – объясняет второкурсник. Он отмечает, что ассортимент, вкус и разнообразие блюд улучшаются. Студенты делятся, что благодаря комплексной программе обеспечения безопасности чувствуют себя в кампусе вполне комфортно.

ПОСЛЕ НАПРЯЖЕННОЙ УЧЕБНОЙ НЕДЕЛИ у студентов есть множество возможностей расслабиться. “Питтсбург – отличное место для учебы на бакалавриате. Какой бы вариант досуга на вечер вы ни искали – вы его найдете”, – делится первокурсник. В том же районе города расположилось много других культурных и академических учреждений, в том числе – Университет Питтсбурга. В соседнем Окленде работают кофейни, недорогие кинотеатры, проходят танцы и концерты. Всего за двадцать минут на автобусе можно добраться до центра города, где есть опера, балет, симфонический оркестр, множество концертов и спортивных мероприятий. Ночные мероприятия и концерты проходят и в университете. Совершеннолетним разрешено употребление алкоголя в своих комнатах, но по словам одного студента, “кто хочет выпить, обычно делает это за пределами кампуса”. 16% студентов и 11% студенток вступают в братства и сестринства. 

ВСЕХ СТУДЕНТОВ ОБЪЕДИНЯЕТ четырехдневный “Весенний карнавал”. На этом фестивале выходного дня студенческие группы строят тематические стенды и устраивают гонки на самодельных багги из легких сплавов. Студенческая театральная организация “Скотч-н-Сода” устраивает праздничное шоу. “В Весеннем карнавале ежегодно участвуют разные студенческие объединения – например, “ЦРУ”, “КГБ” или “Маргиналы”. Такие группы – отличный способ познакомиться со старшекурсниками и завести знакомства с кем-то помимо однокурсников”, – делится один из студентов. 

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ СПОРТИВНАЯ КОМАНДА The Tartans выступает в третьем дивизионе. Мужская и женская сборные по футболу неоднократно принимали участие в турнирах национального чемпионата. Среди сильных видов спорта – мужской и женский теннис, плавание и женский волейбол. Студенты участвуют в двух десятках очных и клубных видов спорта.

УНИВЕРСИТЕТ Карнеги-Меллона привлекает разных абитуриентов: одни стремятся к ярким огням Бродвея, другие грезят светом компьютерных экранов и научными и бизнес-высотами. Благодаря широкому спектру гуманитарных и технических курсов студенты получают всестороннее образование и конкурентный диплом. Те, для кого важна углубленная специализация в определенной области, вероятно, будут лучше чувствовать себя в другом месте, но большинство из тех, кто выбрал университет Карнеги-Меллона, соглашаются, что это того стоило.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

- Компьютерные науки
- Деловое администрирование и менеджмент
- Электротехника и электроника
- Машиностроение
- Статистика
- Архитектурные и строительные науки / технологии
- Химическое машиностроение

Критерии отбора
Кол-во заявок
32 896
Процент приема
14%
Тип заявки
CommonApp
Дедлайны
ED - 1 ноября
RD - 3 января
TOEFL
от 102
IELTS
от 7,5
SAT
SAT Verbal 700 - 760
SAT Math 760 - 800
ACT
33 - 35
  • Критерий Важность
  • Успеваемость в средней школе
  • Средний балл
  • Тесты
  • Эссе
  • Рекомендации
  • Внеклассные занятия
  • Критерий Важность
  • Талант/способности
  • Характер/личные качества
  • Связь с выпускниками
  • Месторасположение
  • Волонтерская работа
  • Опыт работы
Финансовая помощь
  • Стоимость обучения в год $ 61 344
  • Стоимость питания/проживания в год $ 16 796
  • Стоимость общих затрат в год $ 80 540
  • Средний размер финансирования $ 47 052
  • Процент международных студентов, получивших помощью n/a%
  • Финансирование за особые заслуги Нет
Нужна помощь в выборе
направления?
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Отправить
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Написать нам: Telegram WhatsApp
Москва
+7 495 775-44-60
Флорида
+1 248 238 18-61