CommonApp, часть 2
За десять лет работы со студентами мы не раз проводили так называемое post-mortal review, когда к нам обращались никуда не поступившие абитуриенты, занимавшиеся процессом поступления самостоятельно или даже с помощью других консультантов. Причины провала могли быть самые разные, но чаще всего все сводилось к одной-единственной фундаментальной ошибке мышления, которая закрывает для огромного количества студентов путь к поступлению в топовые университеты США.
Главная ошибка, которую допускает подавляющее большинство абитуриентов – относиться к заполнению анкеты Common Application как к процессу проставления галочек. Так, я отправил оценки, отправил тесты – все, я поступил.
Отсюда возникает и большинство вопросов в рамках заполнения секций CommonApp, о которых мы будем рассказывать сегодня – “Внеклассные активности” и “Эссе”. Чаще всего встречаются следующие: сколько внеклассных активностей нужно указать в заявке, то есть сколько галочек поставить? Может быть, заполнить все десять активностей из доступных в заявке? А нужно ли указывать активности, которые были ранее восьмого-девятого класса?
Мы предлагаем вам по-другому взглянуть на процесс поступления. Но сначала несколько слов о том, как приемная комиссия принимает решение по поводу того или иного абитуриента. После того, как отфильтрованы однозначно неподходящие заявки, все члены приемной комиссии собираются вместе, и каждый из них представляет тех претендентов, анкеты, которых они рассматривали. И это представление – лишь сухой остаток вашей заявки: несколько цифр и несколько предложений, в дополнение к которым admission officer говорит самое главное, что он увидел в анкете. Например: яркая выдающаяся личность со способностями к математике. Или: лидер класса, душа компании с выраженным интересом в области бизнес-администрирования.
Поэтому вся ваша заявка должна быть направлена на то, чтобы у admission officer сформировалось четкое и яркое впечатление о вас. Именно отталкиваясь от этой задачи необходимо заполнять секции “Активности” и “Эссе”.
Мы рекомендуем начинать именно с написания “Эссе”. Это должен быть рассказ о вас, но ни в коем случае не биография. Расскажите про какой-то конкретный случай, ситуацию, которая сильно на вас повлияла, в которой вы ярче всего проявились как личность. Еще один момент: эссе это не сочинение, оно пишется по правилам сторителлинга. Не забывайте про захватывающее начало и развитие персонажа.
В процессе написания эссе главное – найти ответы на два основных вопроса. Какое именно из своих качеств вы хотите подсветить? И про какое событие вы будете писать?
Что же касается “Внеклассных активностей”, они должны усиливать то, что написано в эссе. Если в эссе вы делаете упор на лидерство, а ни одна из ваших активностей не позволяла продемонстрировать это качество – что ж, понятно, какое впечатление о заявке возникнет у приемной комиссии, и какова будет судьба этой заявки. Именно поэтому имеет смысл сначала писать эссе, а потом уже выбирать те активности, которые помогут его подкрепить.
Как ранжировать активности? Опять же в зависимости от того, какую основную идею они призваны отразить. Например, абитуриент поступает на инженерную специализацию, где ценятся логика и критическое мышление, при этом его хобби – шахматы, и эту активность он зачем-то ставит на 10-е место. С учетом того, что многие университеты отсекают последние 4-5 пунктов, успешность такой тактики вызывает большие вопросы.
5-6 активностей – это оптимально, причем начинать надо с самой важной для вас. Задача абитуриента в этой секции: зацепить внимание приемной комиссии, заставить ее представителей задаться вопросом – как это в таком возрасте подросток уже занимается такими крутыми вещами? Увидев эту нелогичность, admission officer захочет разобраться, в чем дело, и с большим вниманием отнесется к заявке.
Системность заявки – это то, с чем у абитуриентов возникают самые большие сложности. Они сами себя еще не до конца понимают, а тут нужно посмотреть на себя глазами ВУЗа, и подсветить именно те жизненные события, которые помогут донести то, что хочется. Это высший пилотаж, и это то, что будет отличать студента, который поступит в топовые университеты, от того, который не поступит.