Какие конкретно шаги стоит предпринять, чтобы начать двигаться в нужном направлении?1. Работа над языком.В идеале ваш ребенок должен свободно владеть английским уже к 9 классу: так у него будет больше возможностей поучаствовать в
летних при-университетских программах по выбранной специальности, получить рекомендации или зачеты от американских преподавателей или даже пройти стажировку. При этом вы можете учить язык как дома, так и за границей. Сегодня есть множество каникулярных языковых программ для подростков от 12 лет и старше. А о том,
как отличить качественную программу от некачественной, вы можете прочитать в нашей статье.
2. Грамотное использование свободного времени.Да, мы знаем, что сегодня школа перегружает даже первоклашек, но поверьте нашему опыту: нагрузка, как правило, только увеличивается. Поэтому 6-8 класс – как раз то самое время, чтобы структурировать дополнительные занятия ребенка. Правильно составленный план досуговой деятельности послужит мощным фундаментом для вашего Activity List (линк) в будущей заявке.
3. Личностный рост, саморазвитие и волонтерские проекты. Если в 9-11 классах мы с вами работаем над так называемыми hard skills (экзамены, тесты, оценки, эссе, рекомендации), то когда же нам развивать свои soft skills, на которые так пристально смотрят американские комиссии? Любая программа, направленная на грамотное психологическое развитие подростка поможет ему не только «в быту» но и на финишной прямой абитуриента через 3-4 года.
4. Самообучение для родителей. В поступлении очень важно, чтобы родитель ясно видел картину и хронику подготовки (в том числе финансовой). Мы всегда очень расстраиваемся, когда родители сильных учеников обращаются к нам только к середине-концу 10 класса: мы видим потенциал, но из-за нехватки времени работаем только с исходными данными. Поэтому мы настоятельно рекомендуем родителям, при имеющейся возможности, самостоятельно изучать картину поступления: посещать открытые лекции и вебинары авторитетных агентств, читать соответствующую литературу и проходить вводные консультации (чаще всего они доступны бесплатно). Еще один плюс такого подхода – к моменту активных действий вы сразу сможете отличить компетентных экспертов по поступлению от некомпетентных.