FAQ: Activity List

В работе с нашими студентами, мы уделяем пристальное внимание формированию и оформлению Activity List, цель которого – помочь приемной комиссии сделать правильный выбор в вашу пользу, основываясь на информации о ваших увлечениях, интересах и достижениях за пределами школы.
Так как в последнее время мы получаем много вопросов по составлению и оформлению Activity List, мы решили ответить на некоторые из них в данной статье.

Вопрос 1: Зачем нужен Activity list?

Большинство топовых американских вузов принимают решение о принятии абитуриента, основываясь на его внеклассной деятельности. Почему? Все просто: процент принятых абитуриентов в таких вузах составляет менее 50% от общего количества человек, подавших заявки на зачисление. Большинство из подающих – отличники, прекрасно сдавшие экзамены SAT/ACT, а единственное, что их отличает друг от друга – это внеклассная деятельность.

Вопрос 2. Как выглядит activity list?

У большинства университетов есть специальные формы для заполнения, в которых вы указываете список ваших внеклассных занятий и увлечений, временной промежуток, а также краткое описание вашей деятельности. Также частым вариантом будет Activity list, заполненный в вашем профиле в Common App (всего на данном портале зарегистрировано более 300 американских вузов). Однако, у Common App есть существенный минус: ограниченное место для описания вашей деятельности.
Вопрос 3: В каком порядке писать activities?

Если вы уже выбрали специальность, вам однозначно следует сперва указать занятия, демонстрирующие ваш интерес к данной области знаний, а затем уже все остальное.
Если вы еще не определились с будущей специализацией, или у вас нет соответствующих ей ярко выраженных интересов, мы рекомендуем вам обратить внимание на универсальную категоризацию:
- Внеклассные занятия;
- Увлечения и хобби;
- Опыт работы и стажировок;
- Сертификаты, дипломы, награды и проч.;
- Летние занятия и программы;
- Волонтерская и общественная деятельность.
Вопрос 4: Как оформить Activity list?

После того, как вы распределили свою внеклассную деятельность по вышеупомянутым категориям, ранжируйте их от более важным к менее важным
(о том, какие личные качества ожидает увидеть приемная комиссия в списке внеклассных занятий, читайте здесь)
Далее составьте таблицу с графами:
- Название activity;
- годы занятий и количество часов в неделю;
- занимаемая позиция/должность;
- Краткое описание занятия;

Мы настоятельно вам рекомендуем включать в список внеклассных занятий только те, которые вы посещали последние 3 года. Распределите активности в порядке их важности и продолжительности. Если в списке есть те занятия, которыми вы занимались крайне непродолжительный промежуток времени, лучше оставить их в стороне.

Вопрос 5: Что указать в описании внеклассного занятия?

Описание конкретного занятия должно быть емким, четким и ясным. Кратко перечислите ваши основные обязанности и зоны ответственности. Если это проект, напишите, какой вклад в него внесли именно вы. Используйте повседневную лексику и избегайте профессиональной терминологии. Расшифровывайте аббревиатуры. Создавайте описание глаголами, а не существительными (напр., «пишу статьи для школьной газеты на тему охраны окружающей среды» вместо «написание статей…»).
Здесь также можно указать ваши достижения и награды.
Не повторяйте своего резюме! Если вы уже подробно рассказали о своих увлечениях в CV, то в Activity list можно внести лишь краткую информацию. И наоборот.

Вопрос 6: Что делать, если у меня слишком мало внеклассных занятий?

Бывает, что человек так сильно занят помощью по дому или по работе своим родственникам, что у него физически не хватает времени на что-нибудь, помимо школы. Если это ваш случай, мы рекомендуем подумать, как превратить данное «упущение» в ваше преимущество. Например, вы помогаете отцу на работе. Тогда можно подробно изложить спектр ваших обязанностей, количество часов подобной «помощи» и ваши личные достижения/приобретенные навыки. Или вы регулярно присматриваете за своей маленькой сестренкой? Тогда опишите ваши действия так, словно вы при этом участвуете в социально значимом волонтерском проекте.
Вопрос 7: Что делать, если у меня только одно увлечение, которому я посвящаю все свободное время?

Представим себе довольно распространенную ситуацию: вы занимаетесь музыкой/легкой атлетикой/изобразительным искусством уже лет 5, ходите в музыкальную/ спортивную/ художественную школу 3-4 раза в неделю, и на это уходит все ваше время (и силы).
В таком случае мы советуем вам разбить свое увлечение на подкатегории (если это школа, то можно описать отдельные дисциплины).
К примеру, человек ходит в художественную школу. Соответственно, возможный список его занятий будет выглядеть так:
- Живопись;
- Композиция;
- Рисунок;
- Мировая художественная культура;
- Скульптура;

Каждая из дисциплин затем описывается в полном объеме: количество часов, обязанности, достижения и т.д.
Подобный способ описания ключевого занятия также актуален для студентов-атлетов, планирующих в дальнейшем выступать в команде университета.
В итоге у нас получается вполне весомый Activity List, подтверждающий ваш интерес к определенной области, наглядно показывающий, сколько времени вы готовы ей посвящать.

Наконец, помните, что вам не обязательно проходить через тернистый путь в одиночку.

Эксперты EDucation Masters всегда рады прийти на помощь!

Какие требования предъявляют вузы США?
Скачайте брошюру EDucation Maters и узнайте, чего ждут от абитуриентов лучшие американские университеты.